Receitas Vegetarianas

Diz-me o Que Comes...

Diz um velho aforismo: "diz-me o que comes e eu te direi quem és". Do alimento formamos todas as energias do nosso corpo e por isso é lógico e natural que os nossos alimentos tenham influência sobre o carácter, porque a nossa espiritualidade e inteligência são afectadas pelo corpo. Se queremos subir na escala evolutiva temos de modificar os nossos hábitos, e para começar devemos rever a nossa alimentação e modificá-la pouco a pouco, para torná-la cada vez mais harmoniosa, humana e saudável.

Exemplos de refeições, que podem servir de orientação e ser adaptadas a cada caso particular:

Pequeno Almoço

Laranjas ou pêros com pão branco ou integral, café de malte com nata crua, adoçado com mel ou concentrado de maçã, ou, ainda, com açúcar mascavado.

Almoço

Sopa de espinafres com massa miúda ou aletria.

Em água suficiente, deita-se azeite ou óleo de amendoim. Juntam-se cebolas, cenouras e nabos picados, tomate ou, na falta deste, calda. Por fim, a massa e os espinafres, que cozem lentamente.

Macarrão à italiana com molho de tomate

Em abundante água coze-se macarrão, que se escorre depois de cozido. Deita-se na travessa que já deve ter molho de tomate, uma parte de macarrão, uma de queijo parmesão ralado, outra de tomate, camadas alternadas até acabar o macarrão, fincando por cima queijo parmesão. Deixa-se descansar 10 minutos, serve-se.

Pasteis de couve galega.

Cortam-se as folhas como para caldo verde. Cozem-se em água com um fio de azeite, ou óleo, e pouco sal. Estando cozidas escorrem-se (esta água serve para a sopa). Faz-se um polme de farinha com uma clara de ovo. Junta-se a couve cozida e mexe-se bem. Com uma colher de sopa deita-se desta massa na frigideira, formando pastelinhos que se deixam alourar dum lado e do outro.

"Tofu" na Chapa

Ingredientes: 350 gr. de "tofu" fresco; azeite virgem extra; 3 colheres de sopa de "tamari"; 1 ramo de alecrim; folhas de alface; sumo de limão; fatias de pão integral.

Preparação: Corta-se o "tofu" em fatias grandes, com cerca de 1,5 cm de espessura. Colocam-se as fatias a marinar num prato de sopa durante meia hora com o azeite, o "tamari" e o raminho de alecrim.

Passado este tempo aquece-se a chapa ou grelha e assam-se as fatias de "tofu" durante alguns minutos pelos dois lados. Para terminar, coloca-se o "tofu" sobre várias folhas de alface e depois sobre fatias de pão ligeiramente aquecido. Tempera-se com sumo de limão.

Salada

Alface, rabanetes, espinafres, tomate, vinagre de maçã e azeite. Pouco sal – ou nenhum.

Sobremesa

Maçãs assadas

Ingredientes: 3 colheres de sopa de passas de uva; canela em pó; 4 maçãs; 2 colheres de sopa de mel; 2 colheres de sopa de "tahin".

Preparação. Demolham-se as passas num pouco de água à qual se adicionou um pouco de canela. Decorrido um quarto de hora, aproximadamente, retira-se o coração das maçãs, misturam-se as passas com o mel e o "tahin", com a ajuda da água usada para demolhar as passas, e recheiam-se as maçãs com a mistura resultante. Levam-se a assar em forno a 180º durante meia hora, aproximadamente.

Batido de Leite de Aveia com Fruta

Ingredientes: 1/2 l. de leite, leite de aveia ou de arroz; 2 bananas bem maduras; 250 gr. de morangos; 4 colheres de sopa de mel, ou de "mel de arroz"; uma pitada de baunilha; uma pitada de sal; raspa de limão.

Preparação: Corta-se a fruta em pedaços e junta-se ao leite como os restantes ingredientes. Tritura-se tudo até obter uma bebida espessa. Pode variar-se a fruta. Tendo em conta a compatibilidade com os restantes alimentos, ou à merenda, pode utilizar-se leite de vaca.

Maria Cândida A. Cardoso

 

Glossário

Tahin. "Manteiga" de sementes de sésamo. Usa-se para confeccionar molhos, pastas e sobremesas.
Tamari. Molho de soja. Utiliza-se como substituto do sal. Não se recomenda o uso diário.
Tofu. "Queijo" obtido por coagulação do "leite" de soja. Apresenta-se em pedaços, de cor branca, semelhantes ao queijo fresco. Deve manter-se no frigorífico, imerso em água, conservando-se no máximo uma semana. Todos estes artigos, incluindo o "leite de aveia – ou de arroz", estão à venda nos estabelecimentos de produtos dietéticos.




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